Con farina di Grano Tenero tipo "00" biologica

INGREDIENTI PER LA PUMPKIN PIE

Ingredienti per una teglia da 24 CM di diametro

Per la base:

310 gr di Farina 00 Bio
160 gr di burro freddo
1 uovo medio Bio
15 gr di zucchero semolato
90 gr di acqua fredda
4 gr di sale fino

Per la crema:

500 gr di zucca (già pulita)
200 gr di latte condensato
2 uova medie Bio
75 gr di zucchero di canna
75 gr di zucchero semolato
Cannella in polvere q.b.

Per decorare:

100 gr di panna fresca liquida
 
 

PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa, tagliare a quadretti grossolani la zucca già pulita e cuocerla al vapore fino a che non risulterà morbida. Riporla in una ciotola e lasciare raffreddare.
  • Una volta fredda, trasferirla all'interno del frullatore e lavorare fino ad ottenere una purea liscia. In un'altra ciotola, sbattere le uova con lo zucchero semolato e aggiungere, poco alla volta, lo zucchero di canna e la cannella. Versare il latte condensato e, infine, la purea di zucca ottenuta in precedenza. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare il composto per un'ora in frigorifero.
  • Per la base, versare la farina in una ciotola e aggiungere zucchero e sale; unire, successivamente, il burro freddo tagliato in pezzetti e lavorare con la punta delle dita per evitare di scaldare troppo il burro.
  • Una volta ottenuto un impasto bricioloso, aggiungere gradualmente l'acqua fredda, continuando ad impastare, e successivamente l'uovo. Una volta che l'impasto avrà preso consistenza, trasferirlo e lavorarlo sul piano da lavoro, cercando di ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgerlo con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per un'ora.
  • Trascorso il tempo, prendere il panetto e tirarlo sulla spianatoia precedentemente infarinata, aiutandosi con un mattarello. Ottenere un disco di circa 25 CM e riporlo sullo stampo, rimuovendo l'eventuale eccesso di impasto che fuoriesce dai bordi.
  • Versare la crema di zucca all'interno dello stampo e cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 55 minuti. Passato il tempo, sfornare, fare raffreddare e servire accompagnata da un cucchiaio di panna montata.

Che farina uso?


Per la ricetta è consigliato usare la farina di Grano Tenero tipo "00" biologica, considerata la più "raffinata" tra le farine, ideale per la preparazione di ricette dolci e salate che non richiedono lunghi tempi di lievitazione

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